スーパーの漬物コーナー傍ら。

塩などと並んで、「水なす漬」

の恐らく最も代表的な漬け方

「糠漬け」を家庭で簡単にできる

「ぬか漬の素」が売られています。

本来は米糠(こめぬか)を乳酸菌発酵

させて作る糠床(ぬかどこ)。

お家で手軽に漬けるには、

こういった「ぬか漬の素」って便利ですね。

泉州水ナス旬(30)/水なす美人塾画像

糠漬け(ぬかづけ)は「糠味噌漬け(ぬかみそづけ)」

「どぶ漬け」「どぼ漬け」とも呼ぶそうです。

胡瓜・大根といった水分が多い野菜を

漬け込むことが多いので、

水なすはピッタリです。

水なすのあまり漬かっていない、

いわゆる“食べ頃”は「水なす浅漬け」です。

私的には「水なす」の漬かりすぎた

古漬け・ひね漬けは好みません。・・・つづく