スーパーの漬物コーナー脇には、

ぬか漬けの素の他にも、

「すぐ漬けの素」も並んでいました。

すぐつけるから、「すぐ漬けの素」!

その商品案内を読むと、

北海道産昆布を使用し

水茄子など野菜が美味しく簡単に漬かる

粉末タイプの浅漬けの素だそう。

泉州水ナス旬(31)/水なす美人塾画像

手で揉むだけで美味しい浅漬けが出来るという。

ビニール袋の中に小切りにした「水なす」とこれを入れ、

手でよく揉んだ後、空気を抜いて

袋の口を輪ゴムなどで止める。

冷蔵庫に入れて1~2時間で出来上がりだそうで。

洗わず軽く絞るだけで、そのまま食べるのだそうです。・・・つづく