一昨日のブログの「ぬか漬の素」と

昨日のブログの「すぐ漬けの素

と並んで、また異なる漬物の素?を発見。

「塩こうじ」という発酵調味料でした。

泉州水ナス旬(32)/水なす美人塾画像

「しおこうじ」は「塩麹」とも「塩糀」とも書き、

麹(糀)と塩・水を混ぜて

発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料。

この商品の案内を読むと、

米こうじと塩を丁寧に熟成させ、

麹(こうじ)由来の酵素を

活きたまま袋詰めしてあるそうです。 

塩こうじは、和食・洋食どちらにも良く合い、

便利で使い易い万能調味料ということで、

「水なす」でも挑戦しようっと。・・・つづく