大阪泉州以外にお住いの方々は、
こういった胡瓜、大根、人参の
ぬか漬けはポピュラーでしょうね。
私たち「水なす美人倶楽部」
「水なす美人塾」は地元の利を生かして、
とれとれの「泉州水ナス」のぬか漬けを
この時期、メチャ頂いているんです。
こういった胡瓜、大根、人参の
ぬか漬けはポピュラーでしょうね。
私たち「水なす美人倶楽部」
「水なす美人塾」は地元の利を生かして、
とれとれの「泉州水ナス」のぬか漬けを
この時期、メチャ頂いているんです。
「漬物 - Wikipedia」では、<漬物
(つけもの)とは、様々な食材を食塩、
酢、酒粕などの漬け込み材料とともに
漬け込み、保存性を高めるとともに
熟成させ、風味を良くした食品。
これらの漬け込み材料は高い浸透圧を
生じたり、pHを下げたり、あるいは
空気と遮断する効果を持つ。
漬物の種類によっては、乳酸発酵
などの発酵と、それによる保存性や
食味の向上が伴う。>とあります。
・・・つづく
(つけもの)とは、様々な食材を食塩、
酢、酒粕などの漬け込み材料とともに
漬け込み、保存性を高めるとともに
熟成させ、風味を良くした食品。
これらの漬け込み材料は高い浸透圧を
生じたり、pHを下げたり、あるいは
空気と遮断する効果を持つ。
漬物の種類によっては、乳酸発酵
などの発酵と、それによる保存性や
食味の向上が伴う。>とあります。
・・・つづく