以下の画像は、漬けた泉州水ナスの

糠漬けを皿に盛ったショット。

この時はトッピングの花鰹をふって、

つけ汁で頂きました。

泉州水ナスの糠漬けの果肉が

柔らかくて瑞々しくて本当に美味しいです!

泉州水ナスぬか漬け(6)/水なす美人塾画像
泉州水ナス旬(15)/水なす美人塾

にも書きましたように、

「泉州水なす漬物」

「泉州|水なす漬」の

切り方はどうぞお好みで。

本場泉州で最も地元っぽい粋な

食し方は、蔕(へた)を取って

縦に手で千切る食べ方です。

殆ど生(なま)みたいなのに

奥ゆかしい薄味がして、

実も皮も柔らかく瑞々しい。

泉州水なすを一人一個ずつ。


ダイナミックでしょう? でも、

食卓の真ん中に置いておくなら、

いちょう切りとか、

縦に5mmの厚さで切るとか,

上の画像のように小切りにして

鰹節や醤油をちょっと垂らしたり、

でもOK。・・・つづく