堺共同漬物株式会社の「みずなす工房・曽呂利」の
公式ページを読むと、色々と感じる事があります。
「みずなす工房・曽呂利」の前身は
昭和46年、先代の林野春美氏と奥様の礼子さんが
大阪堺市泉北ニュータウンの
三原マーケットに漬物と味噌の専門店
「さぬきや」を創業したのだそうです。
堺共同漬物株式会社の「さぬきや」という
名前は、林野春美氏は香川県の出身で、
うどんと漬物が大好物だった事に因んでいるようです。
当時、あるお客さんから、
恐らく泉州水ナスの漬物を頂いて、食べて
ジューシーで美味しいその漬物に感激した事が、
今の「みずなす工房・曽呂利」の原点と思われます。
・・・つづく